المقادير:
كيلو كلاماري مفصول الأرجل.
كوب أرز مصري.
2 كوب بقدونس.
كوب بصل اخضر.
ملعقة خليط من التالي: شطة، ملعقة صغيرة ونصف كركم، ملعقة كبيرة ملح، ملعقة صغيرة كمون، نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود.
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
4 فصوص ثوم.
مقادير المرق:
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم، ملعقة كبيرة فلفل أو شطة، نصف ملعقة كبيرة كركم، نصف ملعقة كبيرة ملح، ملعقة كبيرة ثوم مهروس للتقلية.
الطريقة:
يخلط كل من البقدونس البصل وأرجل الكلاماري بعد أن تقطع ثم يضاف البهار والفلفل والملح ونص كوب زيت والثوم ويخلط مع الأرز ويحشى الكلاماري إلى الثلثين ويقفل بعيدان الأسنان .
لتحضير المرق نحمر الثوم المهروس في الزيت على النار حتى يصفر ونضيف المعجون والفلفل والكركم والملح ويقلب قليلا على النار.
نضيف مقدار لتر من الماء ونترك المرق حتى الغليان، ثم نضيف الكلاماري المحشي ونتركه على النار لمدة ساعة إلا ربع.
يفصل الكلاماري من المرق ويوضع في الفرن حتى يحمر، ثم يقدم الكلاماري مع المرق بعدان لغلظ قوامه بجانب الأرز.
=========
المصدر : جريدة الفجر